Акция КиберЗима
Скидки до 40%, Улучшение тарифов
и бесплатные месяцы подписки
Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranyma3Jrc

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин специй с нуля

Создайте интернет-магазин за 1 день - Всё для продаж уже внутри

С поднятием железного занавеса в Россию хлынули невиданные ранее пряности и приправы. Карри, куркума, зира, специи Индии, Китая и Кавказа теперь доступны любому. Ценители предпочитают покупать их в узкоспециализированных интернет-магазинах. Почему же еще не в вашем? Рассказали как открыть интернет-магазин специй.

Изучаем рынок

Объем рынка сухих специй и приправ в России постоянно растет. В 2015 году он составил 45 551,0 тысяч кг, в 2016-м - 47 152,4 тысяч кг. По прогнозам, к 2010 году мы придем к цифре 58 700,7. Это радует: спрос на пряности и приправы повышается, а значит, недостатка покупателей у вас не будет.

Больше всего из-за рубежа к нам поступает перца, имбиря и лаврового листа.

Также стоит обратить внимание на отечественных производителей. Основными игроками рынка специй являются NESTLE (11,0%), ЗАО “ПРОКСИМА”, MCCORMICK (5,5%). Объем экспорта в 2016 году составил 5 598,5 тысяч кг. В основном за рубеж поставляется кориандр - по объемам мы уже потеснили Индию, бывшего мирового лидера.

Особенности бизнеса

  1. Стабильно растущий спрос. Кулинарные передачи и СМИ, поездки за рубеж и дегустация местной кухни, доступность посещения кафе и ресторанов сделали свое дело: россияне стали неплохо разбираться в специях и покупать в магазинах не только соль и перец. На кухне у каждого второго найдется с десяток различных приправ для улучшения вкуса блюд.
  2. Отсутствие сезонности. Ну или незначительная сезонность: в холода лучше покупают имбирь, корицу, гвоздику для приготовления согревающих напитков. В целом же приправы используются круглый год.
  3. Отсутствие некоторых специй в магазине. Например, приправы кухонь народов мира в широком доступе почти не представлены. Взять, скажем, грузинскую кухню - чтобы купить настоящий ароматный сливовый соус ткемали, нужно ехать на Кавказ, в супермаркетах все не то. Есть, правда, рынки, где знающие люди и покупают пряности.
  4. Высокая рентабельность - более 100%, при высокой же наценке: от 70 до 100%.
  5. Небольшой начальный капитал. Сами специи стоят не так дорого (если, конечно, вы не замахнетесь сразу на редкие виды пряностей), оборудования для них нужно минимум.

Подготовка к открытию интернет-магазина

Перед тем как открыть интернет-магазин приправ, нужно выполнить следующие действия:

  1. Зарегистрировать ИП или ООО. На первых порах лучше ограничиться созданием ИП: это дешевле, проще и быстрее. Достаточно подать заявление в налоговую, оплатить пошлину и получить готовые документы. В ООО свои тонкости: специалисты советуют переходить на эту форму собственности уже потом, когда освоитесь в электронной коммерции.
  2. Выбрать ОКВЭД - код деятельности. Для торговли специями это будет 47.29 - розничная продажа прочих пищевых продуктов в специализированных магазинах. Кстати, лицензии и прочих разрешений на торговлю специями не нужно. Требования такие же, как и для интернет-магазина продуктов.
  3. Составить бизнес-план. Без этого велик риск обанкротиться в первый же год запуска интернет-магазина. В бизнес-плане необходимо прописать основных конкурентов, их преимущества и слабые стороны, финансовые вопросы (затраты и предполагаемая прибыль в ближайший период времени - как правило, полгода-год), возможные инвестиции, организационные моменты.
  4. Заказать у специалиста сайт. Можно привлечь студию дизайна - лучше ту, что специализируется на разработке именно интернет-магазинов. Можно создать сайт на платформе InSales - это гарантирует вам качественный дизайн, продающие фишки, современные технологии и защиту от хакерских атак. Также в распоряжении InSales имеются десятки стильных шаблонов на все случаи жизни. Вы можете осмотреть их в галерее или заказать индивидуальный дизайн - все ваши пожелания будут учтены.

Также обратите внимание на структуру и юзабилити будущего сайта. Разделите все товары на категории по характеристикам (специи, приправы, пряности - подробнее смотрите в разделе “Ассортимент”), странам или фирмам-производителям. Сделайте заметную шапку меню (каталог, условия заказа и доставки, хиты продаж, распродажи и скидки, контакты магазина) - пусть она следует за посетителем по всем страницам, куда бы он ни заглянул. И, конечно, установите на сайт большую кнопку корзины, чтобы заказать специи можно было в любой момент.

Целевая аудитория

Всех ваших потенциальных клиентов можно разделить на 4 условные группы:

1. Домохозяйки, матери семейств. Это простые женщины, которые хотят повкуснее накормить своих близких. Особых изысков они не любят - вдруг купишь заморские специи, а домашним не понравится! Поэтому приобретают привычные приправы и иногда экспериментируют - по совету подруг или ведущих кулинарных ток-шоу.

Как с ними работать? Женщины обычно покупают специи в гипермаркетах. Их можно переманить на свою сторону, пообещав цены ниже, чем в магазинах, или бесплатную доставку - за сэкономленное время вам скажут спасибо.

2. Обычные люди, которые хотят разнообразить питание. Им нет нужды продумывать для семьи обеды-завтраки-ужины, они питаются сами и отвечают только за себя. Часто посещают рестораны и кафе, знают, какие специи где применяются. Любят экспериментировать и с удовольствием пробуют новинки.

Как с ними работать? Пожалуй, это идеальная ЦА вашего интернет-магазина. Главное - грамотно составить стратегию продвижения, рекламировать магазин в тех местах, где эти ребята обитают: соцсетях и мессенджерах. Реклама у блогеров или в кулинарных пабликах повысит вашу карму - используйте эти способы.

3. Повара-профессионалы. Это серьезные ребята, которые на специях собаку съели и знают о них раз в 10 больше, чем вы. Как правило, они отовариваются в специализированных магазинах, и привлечь их внимание можно разве что оптовыми ценами, хорошими скидками и широчайшим ассортиментом. Зато поварам и сотрудникам кафе можно предложить сотрудничество - подробнее об этом способе продвижения расскажем в конце статьи.

стейк

4. Ценители культур различных стран. Таких людей можно найти на специализированных форумах или пабликах в соцсетях. Они активно интересуются историей и культурой страны, возможно, бывали там или мечтают поехать в путешествие. Просто наберите в поиске “Группа любителей Индии” (подставить нужную страну) и ищите подходящие варианты.

Как с ними работать? Придется проштудировать историю страны, поискать информацию в интернете и продемонстрировать ЦА свои познания. В противном случае вас просто засмеют - люди там собираются знающие. Зато если получится войти к ним в доверие - они могут стать вашими постоянными покупателями, надежными партнерами и добрыми друзьями.

Ассортимент

Специй в мире огромное множество: советуем остановиться на наиболее популярных (всегда будет спрос) и редких, которых не найдешь в обычном магазине (за это вам скажут спасибо гурманы и ценители). Ассортимент делится на следующие группы:

  • специи - вещества, меняющие вкус пищи, усилители вкуса (соль, сахар, уксус, алкоголь, соевый соус и другие);
  • пряности - это ароматные части растений (имбирь, лавровый лист, лук, чеснок, мускатный орех, шафран, перец разных видов, розмарин, тмин, петрушка, укроп и другие);
  • приправы - это смеси пряностей и специй, часто используются для определенных блюд. Например, смесь перцев, карри, хмели-сунели, приправы для мяса, рыбы, шашлыка, курицы, овощных блюд и другие.

Также можно включить в ассортимент различные соусы (кетчуп, ткемали, терияки и другие), ароматные масла, наборы для глинтвейна, кондитерские смеси (ванилин, изюм, сухие дрожжи, кокосовая стружка и так далее), подарочные наборы и наборы на заказ - будете составлять их самостоятельно.

Хранение товаров

Специи - довольно специфический товар, простите за каламбур. Это ароматные продукты, запах которых может доставлять некоторые неудобства. Хорошо бы хранить их на складе с вытяжкой, герметичными стенами, чтобы не доставлять окружающим неудобства. Но на практике небольшие интернет-магазины ограничиваются мини-складом в офисе или прямо в квартире владельца.

Что же делать? Придется позаботиться о том, чтобы специи хранились не как попало, а в герметичных упаковках. Самый оптимальный вариант - это стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками - такими, чтобы запах не распространялся вокруг. Учтите, что специи будут поставляться к вам в разной упаковке - придется закупить банки, весы и совочки для сортировки и пересыпать их в другую тару.

Кстати, дарим идею: эти баночки могут сослужить вам отличную службу. Достаточно придумать красивый дизайн упаковок (заказать у профессионала и распечатать) и наклеивать на каждую банку. На каждой этикетке укажите название магазина и адрес в сети - такой фирменный знак станет вашим отличием. Можно также написать название приправы и краткое описание: например, для каких блюд она подходит. Кроме того, красивые банки люди обычно хранят на видных местах кухни - а значит, их увидят не только хозяева дома, но и гости. Вот вам и сарафанное радио: люди заинтересуются, где были куплены такие упаковки, и прочтут необходимую информацию прямо на этикетке.

банки со специями

Оборудование

Собственно, все сказано в предыдущем пункте. Специального оборудования не требуется - только упаковка, как можно больше упаковки: пакетики, лоточки, бумажные крафтовые упаковки, коробки, банки… Еще весы, которые нужно обязательно сертифицировать, и приспособления для сортировки: ковшики, совочки и так далее.

Не забудьте и про офисное оборудование: компьютер с интернетом, телефон, факс, стулья и рабочие столы - все зависит от того, сколько человек будет у вас в штате. Обязательно купите онлайн-кассу и зарегистрируйте ее в налоговой - теперь по новым правилам все платежи должны проходить через это устройство, а чеки отправляться прямиком в налоговую. Также необходимо будет заключить договор с оператором фискальных данных - этаким посредником между кассой и налоговой. О том, как оформить кассу для интернет-магазинов, есть хорошая подробная статья на дружественном ресурсе.

онлайн касса для интернет магазина

Продвижение интернет-магазина специй

Контекстная реклама

Все просто: обращайтесь к специалисту-директологу, он анализирует ваш сайт, подбирает ключевые слова, по которым будет продвигать ресурс, и формирует рекламные объявления. Когда пользователь наберет комбинацию слов из ключа - то увидит это объявление в первых строках поисковой выдачи. Вы получаете трафик на сайт и готовые лиды, которые заинтересованы в приобретении товара.

Реклама в соцсетях

Ищете кулинарные паблики, сообщества любителей готовить и даете туда свою рекламу. Еще вариант - привлечение блогеров (популярных лидеров мнений, которые ведут за собой аудиторию и влияют на умы). Если это будет не просто рекламная ссылка, а интересный и полезный пост (рецепт, видео, инфографика, конкурс, тест) - вы только выиграете и заинтересуете подписчиков.

Крутой контент

Тема кулинарии - очень благодатная, вы можете въехать в топ выдачи на белом коне только благодаря контенту. Публикуйте интересные рецепты и мастер-классы по применению специй, снимайте огненные видео, делайте фотоподборки и публикуйте все это в своем блоге или соцсетях.

Кросс-маркетинг

Скооперируйтесь с шеф-поварами, кафе и ресторанами, магазинами продуктов и проведите совместное мероприятие, мастер-класс, фестиваль еды. Даже просто обменяться в соцсетях ссылками и информацией друг о друге - уже отличный способ привлечь новую аудиторию, которая еще про вас не слышала.

Оффлайн-продвижение

Есть масса способов заинтересовать народ: раздавайте красочные листовки с рецептами, станьте гостем местной кулинарной программы, напишите статью для профильного СМИ, проведите детский праздник с дегустацией блюд. Раздавайте небольшие пробники с приправами - пусть люди попробуют вашу продукцию.

Вот такой ароматный пряный бизнес можно открыть уже через месяц, если следовать нашей инструкции. Понравилась статья? Рады стараться и удачи в продвижении!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе inSales
Всё для продаж уже внутри!
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности
Возможно вам также будет интересно:

Как продавать постельное бельё на маркетплейсах в 2023 году

29.11.2023
Постельное белье и текстиль — популярная категория товаров на маркетплейсах. Спрос на них стабильный в течение всего года, в то...

Концепция Jobs To Be Done — что это такое и как ее использовать

29.11.2023
Чтобы получить конкретный результат в бизнесе, можно пойти разными путями. Цель в любом случае будет едина: найти решение, которое максимально...

Возврат товара поставщику в 2023 году

29.11.2023
От форс-мажора не застрахован никто. В любом бизнесе может возникнуть ситуация, когда товар понадобится вернуть поставщику. О том, как это...

Товарный чек без кассового: когда нужно выдавать и как правильно оформлять

29.11.2023
Из материала узнаете, что такое товарный и кассовый чек, в чём их разница. Расскажем, когда можно выдавать товарный чек вместо...

Продажа мебели на маркетплейсах: особенности ниши и инструкции

27.11.2023
Темп жизни за последние пять лет вырос так сильно, что покупатели стали заказывать в сети не только одежду, косметику, бытовые...

Как выбрать систему налогообложения для бизнеса

24.11.2023
Выбор налогового режима — это важный шаг для любого бизнеса. От правильно выбранной системы налогообложения будет зависеть размер налогов, которые...

Как продавать косметику на маркетплейсах в 2023 году: особенности и рекомендации

24.11.2023
При любых обстоятельствах косметика продолжает оставаться в числе самых востребованных товаров. Именно поэтому продажа косметики так популярна среди предпринимателей. О...

Точка безубыточности: для чего нужна и как её рассчитать

24.11.2023
Узнайте, что такое точка безубыточности, для каких целей она нужна, как её рассчитывать в натуральном и денежном эквиваленте. Расскажем на...

FMCG: что это такое и какие товары относятся к категории повседневного спроса

23.11.2023
В статье рассказываем, что такое FMCG в торговле и что относится к товарам повседневного спроса. Поможем разобраться в структуре FMCG,...

Что такое скрипты продаж, назначение, способы внедрения, плюсы и минусы инструмента

23.11.2023
Когда продавец излучает уверенность и компетентность в отношении продукта, покупатели гораздо охотнее совершают покупки. При этом общение с клиентом порой...
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie